Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Налетай, подешевело: российским водителям пообещали большие скидки на ОСАГО

Налетай, подешевело: российским водителям пообещали большие скидки на ОСАГО 3 дн. 9 ч. назад #9668

  • Семён
  • Семён аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 4421
  • Репутация: 2
Заплатить за полисы «автогражданки» в три-четыре раза меньше смогут только так называемые «идеальные» автовладельцы. Их собирательный портрет готов.


У всех автовладельцев в России обязательно должен быть полис ОСАГО, и оформляется этот документ, конечно же, не бесплатно. Сегодня замминистра финансов Алексей Моисеев сделал весьма интересное заявление: «автогражданка» может стать дешевле сразу в несколько раз... но далеко не для всех автомобилистов. Как оказалось, «круг избранных» будет очень узок, так что анонсированные скидки можно назвать буквально адресными.

Согласно будущей схеме расчёта цены полисов, для некоторых категорий граждан ценник ОСАГО снизится в три-четыре раза. Как сообщает ТАСС, «идеальными» водителями в Минфине сочли тех, кому нет 50 лет, но при этом у них водительский стаж не менее 30 лет. Если учесть, что права в РФ выдаются (и ранее в СССР выдавались) только с 18 лет, претендовать на скидку могут лишь автовладельцы в возрасте 48-49 лет.

Далее круг сужается ещё больше: проживать «идеальные» клиенты страховщиков должны на территории Центральной России. Это заявление вызывает отдельный вопрос, так как в следующем году, согласно реформе ОСАГО, территориальный коэффициент будет исключен из схемы расчёта цены полисов. Ведь власти всё-таки пришли к выводу, что регион не влияет на уровень аварийности водителей. К тому же у страховщиков остаётся право менять базовую ставку в разных субъектах РФ по своему усмотрению.

Ещё одно условие, названное замглавы Минфина – безаварийное вождение. То есть полисы станут дешевле для тех, кто за все 30 лет стажа ни разу не стал виновником ДТП. Напомним, сейчас за это отвечает КБМ, то есть коэффициент бонус-малус. Он также учитывает опыт и количество лет без аварий. Максимальный КБМ в стране – 0,5, это значит, что он даёт 50-процентную скидку на полис. Присваивается тем, у кого за плечами 10 лет непрерывного вождения без происшествий.

И последний пункт: по словам Алексея Моисеева, в машине должен быть «установлен тахограф». Да, он использовал именно это слово, хотя тахографы обычно устанавливают в грузовики и автобусы, то есть в коммерческий транспорт, чтобы следить за соблюдением режима труда и отдыха водителей. Скорее всего, он имел в виду «телематическое устройство». Такие приборы действительно можно устанавливать в «легковушки» физлиц: этим пользуются некоторые автостраховщики в рамках договоров каско (аккуратным автовладельцам со спокойной манерой вождения предоставляются скидки). Стоит отметить, что в России это не очень развито: далеко не везде в стране хорошие дороги, а телематика не сможет понять, что водитель, к примеру, резко перестроился или затормозил, чтобы объехать яму, а не потому что он лихач.

В ведомстве подсчитали, что для тех, кто попадает под все условия, цена ОСАГО составит примерно 2,5 тыс. рублей. По словам исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Евгения Уфимцева, в будущем самый дорогой полис «автогражданки» будет обходиться примерно в 15-16 тыс. рублей (такой ценник предложат виновникам аварий и злостным нарушителям ПДД). Напомним, сейчас средняя стоимость страховки составляет 5 363 рубля.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.097 секунд

 

Copyright ©. Все права защищены.