Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Страховщики считают, что ОСАГО в следующем году станет слишком дешёвым

Страховщики считают, что ОСАГО в следующем году станет слишком дешёвым 2 мес. 6 дн. назад #9671

  • Семён
  • Семён аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 4414
  • Репутация: 2
Реформа «автогражданки» оказалась под угрозой. Дело в том, что страховщики не хотят отменять территориальный и «мощностной» коэффициенты.


В России продолжают менять систему расчёта цены полиса ОСАГО. Первый этап этой реформы стартовал в январе 2019 года: Центробанк расширил тарифный коридор (сейчас страховщики имеют право выбирать значение базовой ставки из диапазона от 2 746 до 4 942 рублей). Тогда же изменился коэффициент возраста и стажа (КВС) – у него стало 58 градаций вместо 4. Это привело к тому, что для молодых автомобилистов полисы стали дороже, а водители-пенсионеры с безаварийным стажем получили дополнительную скидку в размере 7%. Весной «скорректировали» коэффициент бонус-малус (КБМ): теперь у каждого водителя может быть только одно значение (вне зависимости от того, в скольких полисах он числится), причём пересчитываться оно будет раз в год – 1 апреля.

Однако, на этом власти останавливаться не планируют. Второй этап реформы ОСАГО обещает стартовать с начала следующего года. Во-первых, он предполагает дальнейшее расширение тарифного коридора: с 1 января 2020-го – на 40% в сторону увеличения и в сторону уменьшения, а с 1 октября того же года – ещё на 30%.

Во-вторых, с начала следующего года хотят повысить лимит выплат за причинение вреда жизни и здоровью при ДТП. Сейчас по ОСАГО максимальная планка установлена на отметке 500 тыс. рублей. Предлагается увеличить её до 2 млн рублей. Ранее страховщики уже заявляли, что повысят цены на свои услуги из-за этого изменения.

И наконец, в-третьих, порядок расчёта цены полиса планируют освободить от двух коэффициентов, так как власти наконец признали, что уровень аварийности конкретного водителя не зависит ни от региона, в котором проживает водитель, ни от мощности двигателя его автомобиля. Так что, по плану, территориальный коэффициент должен исчезнуть в начале 2020-го, а отвечающий за отдачу мотора – с 1 октября того же года.

Но теперь стало ясно, что в Российском союзе автостраховщиков не хотят избавляться от этих коэффициентов, об этом на Московском финансовом форуме сказал президент РСА Игорь Юргенс. Как сообщает ТАСС, дело в том, что сейчас эти пункты позволяют увеличить ценник полиса в 3,36 раза. Если их из схемы расчёта стоимости документа убрать, то ОСАГО резко подешевеет для большинства водителей.

Страховщики провели подсчёты согласно будущей схеме – с учётом повышенной базовой ставки и увеличения тарифа из-за нового лимита выплат по жизни и здоровью – оказалось, что они смогут увеличить цену страховки не более, чем в 1,8 раза. Как пояснил Игорь Юргенс: «то есть мы с богатых не доберём, а на бедных переложим». Под богатыми он, судя по всему, подразумевает владельцев машин с мощными двигателями.

Любопытно, что страховщики не учитывают новый коэффициент, который планируется ввести – предполагается, что он будет зависеть от количества неоднократных серьёзных нарушений ПДД. Понятно, что для водителей с соответствующими штрафами ОСАГО обойдётся дороже. Однако страховщики на этот раз не использовали такой коэффициент в своих подсчётах. Возможно, его на втором этапе реформы «автогражданки» не будет.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.098 секунд

 

Copyright ©. Все права защищены.